Por la denuncia de UPCN de excremento de ratas en el pan de una escuela, Educación y Salud constataron el estado de salubridad de la panadería

El Ministerio de Educación y Derechos Humanos de Río Negro informa que “el establecimiento que fabrica pan para algunas escuelas de la capital provincial se encuentra en condiciones de orden e higiene, como también la contratación de una empresa privada de control de plagas en el lugar”.

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La visita se realizó luego de que autoridades escolares del establecimiento educativo, el Supervisor de Educación Secundaria y la Coordinadora del Consejo Escolar se reunieran conjuntamente con el proveedor de pan, quien se comprometió a poner a disposición su establecimiento para que el Gobierno Provincial realice los controles de salubridad correspondientes.

Educación y Salud tomaron está medida por la denuncia de UPCN, que este miércoles en uin comunicado de prensa denunciaban el tema y decían que respaldaban la denuncia de los compañeros del CENS nº 17 de Viedma, quienes encontraron excrementos de rata en los panes que dan a los niños (hijos de los adultos que concurren a la escuela en horario vespertino), acusando además “directamente a la Secretaría de Estado de Trabajo -a cargo del Dr. Lucas Pica- de no realizar los controles de seguridad e higiene pertinentes ni el cumplimiento de las mínimas condiciones en materia higiénico sanitaria en los establecimientos escolares”.

UPCN también explicaba que “el personal de Servicio de Apoyo y docentes del establecimiento ya informaron al Ministerio de Educación y esperan la suspensión del proveedor de alimentos, mientras la Secretaría de Estado de Trabajo brilla por su ausencia como órgano contralor y garante de las buenas condiciones de la seguridad e higiene en los establecimientos” expresa UPCN.

Por eso desde el Ministerio de Salud se constituyeron en la panadería cuya titularidad corresponde a la señora Blanca Laza y realizaron una Auditoría del lugar, con el objetivo de constatar las condiciones de salubridad e higiene. En este marco, confirmaron que el establecimiento se encuentra en condiciones, como también cuenta con la contratación de una empresa privada de control de plagas, cuya última visita fue el 7 de julio de este año.

Asimismo, se comunica a la comunidad que el proceso de provisión de alimentos a los alumnos de las escuelas de Río Negro, desde sus inicios, cuenta con la asistencia de personal especialista en nutrición y con capacidad técnica no sólo para la confección de un menú con las características nutricionales que requieren los niños, niñas y adolescentes, sino para el control de la calidad de los alimentos que se proveen.

En este sentido, la elección de los proveedores de alimentos no es ajena a ese proceso. Por tal motivo, cuando una persona y/o empresa resulta adjudicataria es porque sus productos cumplen con las especificaciones en cuanto a la calidad que exigen los especialistas que trabajan para esta cartera ministerial, de acuerdo a lo establecido en el Código Alimentario Nacional.

Finalmente, el Ministerio de Educación y Derechos Humanos continuará con los controles exhaustivos y permanentes de calidad de los productos alimentarios, y que se inició un proceso de actualización del protocolo de detección de alimentos en presuntas malas condiciones. Así se busca determinar con precisión la calidad del producto y si cumple con las normas alimenticias de orden nacional y provincial.





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